13 Fakta Ini Mungkin Terdengar Seperti Kebohongan, Tapi Aslinya Bener-Bener Nyata!

Tiga pertanyaan tadi memang agak random, sih. Tapi percaya atau enggak, kamu bakal nemuin fakta-fakta mengejutkan dan gak kamu sangka, waktu kamu nyari jawaban dari tiga pertanyaan simpel di atas. Saking mengejutkannya, fakta yang kamu temukan seolah terdengar seperti kebohongan.

Coba deh cek daftar 13 fakta yang dihimpun dari Insider ini kalau kamu penasaran.

1. Gumpalan awan kumulus biasa mempunyai berat sekitar 500 ton

via thisisinsider.com

Yup, kalau dicairkan, awan kumulus bisa mencapai bobot 500 ton. Untung aja awan gak bisa jatuh nimpa rumah ya, hehe.

2. Citah gak bisa mengaum, mereka cuma bisa mengeong seperti kucing rumah

via thisisinsider.com

Cuma empat “kucing besar” yang bisa mengaum: singa, harimau, macan tutul, dan jaguar. Citah gak termasuk salah satunya.

3. Nanas butuh waktu sekitar dua tahun untuk berbuah

via thisisinsider.com

Dibutuhkan sekitar 18 sampai 36 bulan dari saat mereka ditanam agar tanaman nanas menghasilkan buah yang bisa dipanen.

4. Antara tahun 2011 dan 2013, Tiongkok menggunakan lebih banyak semen dalam tiga tahun dibanding yang dilakukan Amerika di keseluruhan abad 20

via thisisinsider.com

Mungkin kebanyakan orang udah tau kalau ekonomi negara Tiongkok memang lagi maju-majunya. Tapi ngedenger fakta tentang semen barusan kayaknya memang sedikit mengejutkan.

Menurut perkiraan dari survei geologi Amerika Serikat, Amerika menggunakan 4,5 gigaton semen antara tahun 1901 dan 2000. Sedangkan menurut data dari International Cement Review, Tiongkok menggunakan 6,6 gigaton semen antara tahun 2011 dan 2013. Wow!

5. Korek mekanik ditemukan lebih dulu sebelum korek kayu

via buzzfeed.com

Korek mekanik pertama kali diciptakan tahun 1824, sedangkan korek kayu ditemukan tiga tahun kemudian.

6. Saat gunung Krakatau meletus pada 1883, suara letusannya sampai terdengar dalam radius 4900 km

via buzzfeed.com

Kabarnya suara letusan gunung Krakatau adalah suara ternyaring dalam catatan sejarah manusia.

7. Nintendo pertama kali ditemukan pada tahun 1889

via thisisinsider.com

Pada saat itu Nintendo belum menjadi perusahaan video game, tapi perusahaan permainan kartu. Awalnya saya kira Nintendo memang sudah membuat video game saat pertama kali didirikan, ternyata…

8. Ikan hiu udah lebih dulu menghuni bumi ketimbang pepohonan

via thisisinsider.com

Spesies pohon tertua yang berhasil ditemukan para ilmuwan adalah archaeopteris. Spesies pohon ini sudah ada sejak 350 juta tahun yang lalu. Sedangkan hiu, berdasarkan penelitian fosil, kira-kira sudah ada di bumi sejak 400 juta tahun yang lalu. Rentang waktunya cukup jauh ya, 50 juta tahun.

9. Masa hidup Cleopatra lebih dekat dengan peluncuran iPhone pertama daripada pembangunan piramida Giza

via thisisinsider.com

Menurut para sejarawan, piramida Giza dibangun antara tahun 2550-2490 sebelum masehi. Sekitar 2421 tahun kemudian, Firaun terakhir yang bernama Cleopatra, lahir. Dia kemudian meninggal pada usianya yang ke-39 di tahun 30 sebelum masehi.

2037 tahun kemudian, tepatnya di tahun 2007, CEO Apple, Steve Jobs, pertama kali memperkenalkan iPhone ke pasar dunia.

10. Rentang waktu yang memisahkan T-rex dengan manusia lebih pendek dibanding rentang waktu T-rex dengan Stegosaurus

via thisisinsider.com

Stegosaurus sudah lama punah ketika T-rex pertama kali menjelajahi bumi. Faktanya, rentang waktu hidup T-rex dengan stegosaurus sekitar 80 juta tahun. Sedangkan rentang waktu T-rex dengan manusia cuma 67 juta tahun.

Stegosaurus hidup 150 juta tahun yang lalu. Jauh banget ya perbedaannya.

11. Lebih banyak harimau yang tinggal di penangkaran di Amerika daripada yang hidup di alam bebas di seluruh dunia

via thisisinsider.com

World Wildlife Fund dan Global Tiger Forum memperkirakan bahwa sekitar 3.890 harimau ada di alam liar saat ini. Sedangkan menurut pemerintah Amerika dan kelompok konservasi, sekitar 5.000 sampai 10.000 harimau di Amerika tinggal di penangkaran atau dimiliki secara pribadi.

12. Di seluruh dunia, banyak badan militer yang melatih lumba-lumba untuk melakukan tugas berbahaya, seperti menemukan ranjau bawah air

via thisisinsider.com

Angkatan Laut Rusia, misalnya, pernah melatih lumba-lumba dan mamalia air lainnya untuk menyerang kapal perang dan penyelam musuh.

Selama lebih dari 50 tahun, Angkatan Laut AS juga melatih lumba-lumba dan singa laut untuk berbagai misi. Pada tahun 2014, Angkatan Laut AS mengumumkan rencana untuk mengganti binatang laut tempur dengan robot. Rencananya program ini dimulai pada 2017.

13. Setiap tahun, lebih banyak orang yang terbunuh oleh sapi dibanding hiu

via buzzfeed.com

CDC menemukan 21 insiden kematian terkait sapi di empat negara bagian selama periode lima tahun. Berdasarkan penelitian, kematian karena sapi mencapai 4 kasus setiap tahun. Sementara itu, hanya ada sekitar satu kematian per tahun akibat serangan hiu.

Walaupun nyeremin, nyatanya hiu gak agresif kalau didekati manusia, guys.

Itu dia 13 fakta yang terdengar seperti bohongan, tapi sebenarnya nyata. Ternyata banyak hal di dunia ini yang gak kita duga, dan oleh karena itu juga menarik untuk kita bahas, hehe. Semoga kamu terhibur, dan jangan lupa share, ya!