Gak Perlu Spek Tinggi, Ini Dia 5 Game Ringan Terbaik Untuk Laptop Kamu

Tapi kamu jangan berkecil hati dulu. Ternyata banyak banget permainan seru yang bisa kamu pasang di laptop kamu nih, guys. Contohnya seperti 5 game laptop terbaik berikut ini yang dikutip dari Techradar.

1. Thimbleweed Park

via techradar.com
  • CPU: 2 GHz
  • RAM: 4 GB
  • GPU: Intel HD 3000

Developer game kawakan, Ron Gilbert, lagi-lagi membuat karya yang fantastis di tahun 2017 lalu dengan merilis game yang berjudul Thimbleweed Park. Game petualangan ini berbasis point-and-click, dengan animasi retro yang mengingatkan kita pada game pixel favorit zaman dulu. Meskipun terkesan jadul, pemain bisa merasakan adanya unsur modernisasi dalam animasi Thimbleweed Park.

Game ini bakal membawa kamu berpetualang bersama dua tokoh utamanya, Reyes dan Ray, yang merupakan agen FBI. Dengan berbagai teka-teki dan misteri pembunuhan yang berseliweran di sana-sini, Thimbleweed Park bakal memaksa kamu berpikir dan menemukan pelaku kasus pembunuhan.

Oh, kamu gak suka game yang bikin pusing? Tunggu dulu. Kelebihan Thimbleweed Park tidak hanya terletak pada misteri pembunuhannya saja, melainkan jalan ceritanya yang cerdas dan karakter-karakternya yang aneh tapi mudah diingat. Game yang satu ini wajib banget kamu mainkan di kala senggang.

2. Stardew Valley

via techradar.com
  • CPU: 2 Ghz
  • RAM: 2 GB
  • GPU: 256 mb video memory, shader model 3.0+

Jika kamu menyukai game simulasi pertanian, Stardew Valley cocok banget buat dipasang di laptop kamu. Game ini sebenarnya hampir sama seperti Harvest Moon yang legendaris itu, tapi sedikit lebih kompleks. Banyak petualangan seru yang gak bisa kamu temukan di game simulasi pertanian lain selain di Stardew Valley. Selain kesibukan sebagai petani bisa bikin kamu betah main berjam-jam, ada juga misi rahasia dan teka-teki di rumah tua yang berhadiah item-item langka. Terdengar remeh, tapi menurut saya justru hal seperti itu yang bikin pemain penasaran dan gak akan berhenti bermain sebelum misi selesai.

Meskipun punya tampilan pixel, karakter-karakter imut dan lingkungan sekitarnya saling berkoordinasi dengan sempurna. NPC di Stardew Valley juga punya kepribadian yang berbeda-beda. Dan itu bikin kamu mikir seribu cara bagaimana untuk menjalin pertemanan (atau hubungan asmara) dengan masing-masing NPC di desa.

3. Hotline Miami

via techradar.com
  • CPU: 1.2GHz
  • RAM: 512 MB
  • GPU: Kartu grafis yang kompatibel dengan DirectX 8 dengan memori video minimal 32MB

Sekilas, Hotline Miami seperti membangkitkan kembali sudut pandang top-down seri awal Grand Theft Auto. Meskipun penuh dengan unsur kekerasan dan goreHotline Miami sempat memenangkan berbagai penghargaan game bergengsi pada tahun 2012, lho. Konsep game ini sederhana: memakai topeng (terdapat banyak jenis topeng hewan di game ini dengan kemampuan uniknya masing-masing), naikkan levelmu, dan ubah warna cat dinding dengan darah dari musuh-musuh kamu.

Di Hotline Miami, kamu juga akan mencari tahu asal usul tokoh utamanya yang bernama Jacket sekaligus merasakan pertarungan batin di dalam dirinya. Awalnya kamu pasti merasa kalau Jacket itu seorang psikopat sadis. Tapi seiring berjalannya cerita, kamu juga bakal menemui kejutan-kejutan lain yang menegangkan dan gak bakal kamu temukan seandainya tokoh utamanya bukanlah Jacket.

Editor’s Pick

  • (Video) 5 Glitch Terkocak Dalam Video Game Ini Bakal Bikin Kamu Nggak Bisa Nahan Tawa
  • Bro, Udah Nyobain 5 Game Android Baru di Bulan Maret Kemarin, Belum?
  • Ketika Game GTA Dibuat Versi Kehidupan Nyata, Hasilnya Keren Banget!

4. Hearthstone

via techradar.com
  • CPU: Intel Core 2 Duo
  • RAM: 2GB
  • GPU: Intel HD 1000

Kalau kamu gak keberatan dengan risiko kecanduan bermain game, Heartstone salah satu game yang gak boleh kamu lewatkan. Game ini merupakan permainan kartu turn-based (bergiliran) antara dua lawan, menggunakan dek yang terdiri dari 30 kartu bersama dengan pahlawan terpilih yang punya kekuatan uniknya masing-masing. Hearthstone hampir sama seperti game kartu pendahulunya Magic: The Gathering, tetapi lebih bisa dimainkan dengan santai dan cepat.

Untuk bermain game ini kamu mesti nyiapin dek kartu terbaik dan juga strategi jitu untuk mengalahkan lawan kamu. Sama seperti game-game lain di dalam daftar, Hearthstone gak membutuhkan spesifikasi tinggi untuk bisa dimainkan. Yang kamu perlukan cuma koneksi internet, soalnya Hearthstone lebih seru jika dimainkan secara online bersama pemain lain dari seluruh dunia.

5. Cuphead

via techradar.com
  • CPU: Intel Core2 Duo E8400, 3.0GHz atau AMD Athlon 64 X2 6000+, 3.0GHz
  • RAM: 2 GB
  • GPU: Geforce 9600 GT atau AMD HD 3870 512MB

Cuphead adalah game indie berbasis run and gun yang dikembangkan oleh StudioMDHR. Permainan ini sangat terinspirasi oleh gaya film kartun tahun 1930an, seperti karya studio Fleischer dan Walt Disney Animation. Kalau menurut kamu game dengan visual bagus itu memerlukan spesifikasi yang tinggi, coba buktikan dengan bermain game ini. Dijamin, mata kamu bakal merasakan sensasi berbeda yang gak bisa kamu rasakan kala bermain game lain. Kamu bakal terhipnotis dan serasa masuk ke dalam dunia surreal ala Cuphead.

Ceritanya sendiri berpusat pada karakter utama Cuphead yang bersama saudaranya, Mugman, mesti bertarung melawan serangkaian bos untuk melunasi utang kepada iblis. Sebagai pemain kamu harus menyelesaikan serangkaian stage dengan menembak musuh-musuh kamu. Tapi gameplay yang ditawarkan Cuphead gak sesimpel itu. Selain menembak kamu juga mesti menghindari serangan musuh yang kadang datang dari berbagai arah. Game ini bakal menguji ketangkasan dan kecepatan kamu, deh.

Nah, itu dia 5 game terbaik yang gak memerlukan spesifikasi tinggi, dan cocok banget buat dimainkan di laptop kamu. Buruan beli di toko game terdekat di kotamu! Eurrh… mendingan download aja deh.